Minus 60 Grad

Minus 60° - da muss man sich warm anziehen

Passend zum Jahresthema „Norden“ kam der Filmjournalist Reinhardt Wurzel an die Grundschule Brand, um von seiner Expedition zum sibirischen Kältepol zu berichten. Anfangs ließ er die Schüler von ihren Wintererfahrungen mit Kälte, Schnee, Eis und anderen Wetterphänomenen berichten, um sie auf die extremen Bedingungen bei minus 60° einzustimmen. Anschließend durfte die ganze Schule den Expeditionsfilm „Minus 60 Grad. Das bizarre Leben am Kältepol Sibirien“ ansehen. Darin wurde gezeigt, wie Hobby-Meteorologen zum kältesten Dorf der Welt fuhren, um Experimente und Messungen durchzuführen.

Sehr beeindruckend war, wie kompliziert plötzlich Alltägliches wie Autofahren oder Milchholen wird. Erstaunlich war auch, wie viele Schichten Kleidung die Kindergartenkinder anziehen mussten. Bewunderung fanden die tollen Bilder von den Experimenten und Wetterphänomenen: Eine Tasse heißes Wasser, ausgeschüttet in der Luft, verwandelt sich zu einer Wolke unzähliger Schneekristalle!

Im Anschluss durften die Schüler noch viele Fragen zur Expedition stellen und Herr Wurzel hatte noch einiges zu berichten: Zum Beispiel, wie gefährlich es ist, bei minus 60° durch den Mund zu atmen. Den abschließenden Höhepunkt bot das Anprobieren der Expeditionsausrüstung. Wir haben viel gelernt und empfinden das Winterwetter bei uns nun als völlig harmlos.

R. Wurzel