DER ELTERNBEIRAT STELLT SICH UND SEINE ARBEIT VOR

WER SIND WIR?

DER ELTERNBEIRAT BESTEHT DERZEIT AUS 7 MITGLIEDERN

DEM VORSITZENDEN UND SEINER STELLVERTRETERIN, DEM KASSIER UND DER SCHRIFTFÜHRERIN, DER SCHULWEGHELFERKOORDINATORIN UND DEN GLEICHBERECHTIGTEN BEISITZERINNEN.

DIE AMTSZEIT DES ELTERNBEIRATES BETRÄGT MINDESTENS ZWEI JAHRE. IN DER REGEL SIND KLASSENELTERNSPRECHER MITGLIED DES ELTERNBEIRATES, AUCH DEREN AMTSZEIT BETRÄGT GEMÄß BESCHLUSS DES ELTERNBEIRATS ZWEI JAHRE

Konzept zur Gestaltung einer Bildungs- und Erziehungspartnerschaft an der Grundschule Eckental-Brand

A. Leitgedanken

„Zusammen wollen wir wachsen und zusammenwachsen.“(Leitspruch)

Ein Wachstumsprozess kann nur gelingen, wenn sowohl Vertrautheit als auch eine konstruktive Auseinandersetzung in geschütztem Rahmen gegeben ist.
Unter diesen Vorzeichenwollen wir uns mit den Eltern und den Kindern auf den gemeinsamen Weg durch die Grundschulzeit machen. Wir möchten immer wieder Stationen am Wegrand anbieten, an denen das „Miteinander wachsen“ ermöglicht werden kann.

B. Schulspezifische Gegebenheiten

Die Grundschule Eckental-Brand ist eine von vier Ortsteilschulen der Gemeinde Eckental. Eckental ist ländlich, aber verkehrsgünstig und mit einer guten Infrastruktur ausgestattet, zwischen den Städten Erlangen und Nürnberg gelegen und deshalb für junge Familien attraktiv.
Im Schuljahr 2019/20 besuchen 105 Kinder in 5 Klassen die Grundschule Brand. Das Personal besteht aus fünf Klassenleitungen, einer Mobilen Reserve, einer Lehramtsanwärterin, einer Verwaltungsangestellten und einem Hausmeister, sowie einem Schulhund.
Der Migrationsanteil an unserer Schule ist sehr gering. Die Klasse 1a steht in enger Kooperation mit zwei Förderzentren. So tragen wir den Gedanken der Inklusion in unsere Schulgemeinschaft hinein. Nachmittagsbetreuung teilen sich eine Mittagsbetreuung, unter der Trägerschaft des Fördervereins, und ein Hort, der an den Kindergarten angegliedert ist.
Der Förderverein unterstützt in der Klasse 3a die Arbeitsgemeinschaft „Fitte Birne“, die sich dem Thema „Lernen lernen“ widmet.